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    西遞景區

    你心中的諾亞方舟---西遞

    發布于2020-08-263146人閱讀

    逛屯溪老街,當陽光撒在那些灰蒙蒙的徽式屋檐上,灰塵的粒子在陽光中游離時,我撫著“三百硯齋”里一塊呈現著波浪紋的硯石,輕輕地嘆一句:“我好像走在一個陳舊的溫馨的夢里?!?

        第二天我上了黃山,雨過天晴的黃山云蒸霞蔚,清清亮亮的山巖,變幻多姿的云海,千奇百怪的古松,纖塵不染的石階路……當云霧繚繞在腳下時,我快樂地手舞足蹈:“這是真正的云中漫步!”黃山在云海中起伏不定,我神魂顛倒,目不暇接,在黃山的西海飯店住下后,我立即給山下的父親拔了電話:“我今天不下山了?!备赣H在電話那邊遲疑了一下,說那你就在黃山多玩玩吧!明天原定到西遞的,時間來不及就不去算了。

        西遞?!“不!不!我明天上午一定趕到!一定去西遞!”我的聲音短促而急迫。我始終弄不明白,在那一瞬間,如夢如幻的黃山怎么一下就淡去了呢?那被黃山攪得如初戀般怦怦亂跳的心怎么一下子就被內心所升騰起來的另一種渴望所扼住了呢?

         其實我對西遞并沒有一個完整的印象,我只是在一次畫展中,被一位畫家的“西遞系列”的版畫所吸引,那是被藝術夸張了的西遞,那份古樸的文化氛圍,那份飽經滄桑的書卷氣,那樣一種淡泊寧靜的存在……在那些錯綜的民居群里,我讀到了一種悠遠蘊藉的意緒,一種跨越歷史時空而靜靜彌散的生命內力,我在心里說:“這不是我一直要尋找的……靈魂的寓所嗎?”在電視風光片里,我看到寄意“落葉歸根”的石雕窗,那“清風徐來”的大風扇,我被深深感動著:“這些老房子里的人把清淡的生活裝點得多么富有風味呵!”在家住黟縣的朋友的介紹中,我知道了黟縣的桃源洞,我知道西遞鱗次櫛比的古民居建筑群成一船形,還知道西遞名稱的傳說……

        屯溪老街讓我有一份閑閑散散,恍如排簫所營造出來的恍惚迷離的心境;黃山讓我興奮、迷亂,它能調動我所有的激情,身心俱醉;可西遞,那是我彌久的向往,它能熨帖到我內心的深處,輕柔的撫平心上的每一處最細小的皺紋。

        西遞村最引人注目的不是密集的古民居,而是觸目皆是的古董攤。許多做舊的假古董和周圍那些古老的房子很相稱,以至于你明知它們是假,仍然忍不住要拿起來摩挲一番,藉此穿越歷史的隧道,感應一下古老的氣息,攤主們并不像都市的小攤販那樣急迫,他們的攤大多高大自己家的門前,他們坐在攤邊,做著別的活計。那種格局,就好像他們只是將自家陳年的家什拿到太陽底下曬曬霉氣,而若有人看著喜歡,臨時說個價也就讓出去了……西遞人做生意都是這么順其自然,充滿著一種引人深悟的處世哲學。

        古民居的內部陳設也處處顯示著他們的心理特征。廳堂大多寬敞,明亮,頂棚較高,廳堂的條案上,正中擺著自鳴鐘,鐘的兩側是瓷制帽筒,帽筒左邊擺著瓷瓶,右邊擺著精致的以木雕為底坐的鏡子,取諧音“平靜”。那些在外面商海風云拼搏了許多年的富翁們,回鄉頤養天年時,都希望過一種沒有競爭緊迫感和危機感的風平浪靜的日子,這種心態在這塊土地上浸漬開來,成了一種歷史悠久的心理積淀,對稱地設置在廳堂兩側的臥房,比較狹小,光線暗淡,臥室里只有一扇朝著廳堂開的花窗,當地人告訴我,西遞的先人們認為臥室的活動應當是秘密的。寬敞的廳堂,狹小的臥室,西遞人進退有序地設計著生活,形成一種內緊外松的心理格局。他們既有氣度去四海闖蕩,成為富翁巨費,也能恬然退回田園,享受豐衣足食,兒孫繞膝,讀書終老的消閑日子。在西遞村漫步,我的腳步悠閑從容。走進一幢幢古宅,就好像已經走進來許多次一樣。那些楹聯,那些最能體現西遞文化的楹聯好像也是讀過千遍的,“事在人為,休言萬般皆是命/境由心造,退后一步自然寬”,“惜衣惜食惜財兼惜福/求名求利求己勝求人”??h城城隍廟有碩大鐵算盤一面,兩邊有聯:“你有算計非凡,得一步,進一步,誰知滿盤都是空/我卻諸事糊涂,有多少,記多少,從來結賬總無差?!边@里的人承襲著這樣圓熟的生命智慧,無怪乎從來沒有接觸過徽州文化的人,乍一踏上這塊土地,總要驚詫西遞人的形容舉止中何來那樣一種天然的大度與從容;何來那樣一種不卑不亢,極有分寸的處世態度。一位大都市的人偶爾路過此地,回去后沒有過多久又來了,以后他每年總要來幾次,他說:“接觸過這里的風土人物,去哪里都忍受不了現代社會特有的那份浮躁?!?

        村前有兩條小溪,水從東往西流,“東水西遞”,“西遞”因而得名。
        西遞,也許永遠是和時代潮流逆向而行的小溪,將那一脈古風延續下來……高處俯瞰,西遞古民居群成船形,在物欲橫流的今天,西遞村,會不會成為當代人心中的諾亞方舟呢?

    PS:圖文源于網絡,向原作者表示感謝!
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